近畿大学 理工学部 情報学科
マルチメディア理解研究室

研究室概要

本研究室では、様々な形式で表現されたマルチメディアデータから意味情報を抽出するマルチメディア理解という研究に取り組んでいます。具体的には、機械学習やデータマイニング技術を応用・拡張して、マルチメディアデータに内在する規則性、関係性、異常性などを解析して、物体、動作、シーン、イベント、感情といった意味情報を認識する手法を開発しています。
また、下記の研究グループと緊密に連携して、共同研究を進めています。
  • ドイツ リューベック大学 メディカルデータサイエンスグループ(マルチン グジェゴジェック 教授):医療に関係する画像、映像、センサデータの解析に関する研究で連携 link
  • 神戸大学大学院システム情報学研究科 上原研究室(上原 邦昭 教授):大規模な画像・映像データ解析に関する研究で連携 link